你现在的位置:

    市工商联搭平台建立多层次交流机制 引导重庆民企组团主动融入“一带一路”

    来源:重庆统战 阅读次数:
  •   一组数据显示:今年以来,我市59家民营企业共对全球26个国家和地区的61家境外企业进行非金融类直接投资,对外直接投资额占全市总额的62.9%;新增对外投资备案额10.7亿美元,占全市总额的86%。


      重庆民营经济对外开放何以呈现出良好的发展态势?


      “这跟我市搭平台建立多层次交流机制不无关系。”市委统战部相关负责人介绍,我市民营经济除在传统汽车制造业领域持续发力,还在电子制造、医药制造、商务服务、金融资产管理、环保、矿业、纺织业、农业服务等行业领域多态分布。


      为让民营企业多渠道、多形式地参与“一带一路”建设,近年来,市工商联充分利用民间商会的独特优势,积极开展民间对外经济贸易联系与交往,通过加强与境外驻渝总领事馆与商务机构联系、扩大与境外工商社团的联系和交流、组织民营企业境外考察对接项目、创新建立工商联海外联络处、举办民营企业参与“一带一路”专题培训班等形式,引导民企抓住“一带一路”战略机遇,组织推动民企“走出去”对接“一带一路”。今年上半年,市工商联参与各类外事、经贸活动10余场次,涉及8个国家和地区,200多家会员企业参加。目前,市工商联已与37个国家的50多个工商社团建立联系,且与30个工商社团签订友好商会协议,设立了7个境外联络处。


      “这些实实在在的举措,增强了民营企业家的发展信心,提升了民营企业管理水平和创新能力,进一步加快了民营企业‘走出去’步伐,为促进重庆民间投资和民营经济健康发展做出了积极贡献。”市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春说。


      为给民企参与“一带一路”建设搭建平台,谋求海外发展的新空间,市工商联每年都组织企业会员赴境外考察、洽谈、对接投资项目。出访团每到一地,都会和当地政府有关部门和工商社团进行座谈,了解当地投资环境、政策,也宣传介绍重庆良好的营商环境。在当地商会的帮助下与当地企业进行面对面交流,了解投资项目,有投资意向的企业还签订了意向性合作协议。


      比如去年组织民企出访韩国时,会员企业渝派服饰就与韩国服装设计院等企业签订了合作协议,并在年底开始了具体的对接工作,有望在重庆建立韩国服装城;今年出访俄罗斯、瑞典时,静升律师事务所也与两地相关事务所签订了法律合作协议等。


      除了服务民企“抱团出海”外,市委统战部、市工商联还每年举办一次“一带一路”专题培训班,每次每班组织近50家企业到口岸地区学习、考察“一带一路”沿线国家的相关政策,法律、法规,风土人情等,为民企参与“一带一路”搭建平台。


      此外,市工商联还与相关市级部门和区县一道,采取切实有效措施,着力推动全市民营企业加大产品进出口力度,取得了实效。截至今年1至8月,全市民营企业进出口实现1128.2亿元、增长13.1%,其中出口77.3亿元、增长16.2%,进口350.8亿元、增长6.7%;民营企业进出口、出口和进口分别在全市占比为31.3%、337%和26.9%。


      下一步,市委统战部、市工商联将认真贯彻落实全市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会会议精神,大力支持民企组团全面融入共建“一带一路”,逐步与“一带一路”沿线国家和地区建立经常性联系机制,形成网格化格局,为民营企业全面融入共建“一带一路”开拓国际市场搭建更大平台、提供更好服务。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-11-8 16:08:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者