你现在的位置:

    建设数字化养老院 解决大中型城市养老床位不足问题

    作者:吴小龙,杨华刚 来源:民建中央网站 阅读次数:
  •    随着我国步入老龄化社会,日益增长需要扶助的老龄人口和十分有限的标准化康养机构资源,使得中国的养老形势越来越严峻,养老机构严重不足,养老床位缺口巨大。“养老不离家”是很多老年人心中的理想养老状态,但目前中国的现状,远远无法满足社会的需求。目前涉及中国居家养老的服务水平、专业化程度等方面的许多标准无法落实到位,加上相应监管机制缺失,使得居家养老的服务效果参差不齐,服务质量大部分不能满足老年人的要求,因此迫切需要改善。

     

       随着信息化、人工智能的快速发展,为更多老年人在家获得养老服务提供了强大的技术支撑。可以对居家床位进行适老化改造,达到养老床位标准,并通过数字化设备与实体养老院实时连接,将专业养老机构的服务延伸到养老家庭,从而解决大中型城市养老床位不足的问题。具体建议如下:

     

      1.完善数字化养老院的顶层设计。建议民政部门制定行业标准,及时优化现有养老方案。医保部门调整相关政策,将居家床位纳入养老床位管理范畴,从而解决大中型城市养老床位不足的问题。

     

      2.做好居家床位的适老化改造。建议采用“基础+可选”的改造方案,基础配置为必选配置,政府可采用购买补贴或者租赁的方式,可选配置为老人自选,费用由老人自付。基础居家养老改造,可包括在卧室、卫生间加装数字呼叫系统,触发一键报警;在床位上加装睡眠监测设备,自动实时监测心率、呼吸率和睡眠质量,检测上床、离床、体动、翻身等行为,提供睡眠异常报警功能,如离床未归超时报警;在卫生间安装滞留探测和安全扶手;在厨房安装烟雾报警器、燃气泄漏报警器;在全屋安装门窗开启报警器等。可选居家养老改造,可包括便携式呼叫器、红外移动探测器、视频安防监控、智能电动护理床等等。

     

      3.政府牵头,建设以信息化为手段、康复辅具为依托、有能力的养老机构为支撑、大型企业参与、政府行业协会监管的集机构和居家一体的数字化养老院。建立机构、居家多级老人安全态势感知平台,所有感知设备和服务动态,实时显示在各个平台,并实现入住管理、老人管理、健康管理、药品管理、费用管理、服务人员管理等多种功能。当老年人有服务需求或监控中出现老年人需要服务时,信息服务平台会自动采集并识别老年人的服务需求,根据老年人的需求,安排服务企业员工上门为老人提供服务,同时对服务质量进行监督和控制。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-11-7 11:37:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:大中型城市养老床位不足问题

  • 您是第位访问者