你现在的位置:

    【九龙坡区】九龙商会高站位高标准高质量服务民营经济发展

    来源:重庆统一战线网站 阅读次数:
  •   今年以来,九龙坡区九龙商会致力打造“四好商会”,提出九龙商会服务民营经济发展“六条举措”,进一步为会员单位服务,为民营经济发展服务,助力非公经济实现高质量新发展。

     

      一是高站位成立九龙商会党支部。开展“加强和改进非公有制企业党建工作”主题党日暨讲党课活动,邀请优秀企业家分享交流了企业党建工作经验,以党建促会建。积极开展学习培训活动,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。同时,把党的活动纳入商会理事会、会长会、会员大会活动的日程,引导会员企业和非公经济人士通过公益捐助、产业带动、就业促进等多种形式,积极参与到“精准扶贫”“统战+扶贫”等活动中,自觉履行社会责任。

     

      二是高标准打造“四好商会”。一是努力抓好商会班子建设好。九龙商会成员单位来自各行各业,商会从企业家中选举有优秀的企业家进入商会领导班子,搭建了政治素质自过硬、行业代表性强、坚持民主决策的领导班子。通过一个好的领导班子和一个好的执行团队,为“四好”商会建设奠定了基础,为商会的腾飞和发展起到了“领航”作用。二是做好商会团结教育好工作。充分发挥理想信念教育实践活动主阵地的作用,扩大参与面,以喜闻乐见的形式,增强活动的吸引力。商会负责人要带头宣讲,以身边事教育身边人。积极稳妥发展会员,坚持广泛性和代表性相统一,把更多的实体经济企业特别是中小微企业吸纳进来。三是实现商会服务发展好。通过帮助企业解决生产经营中的实际困难,助推企业创新发展;积极建言献策,主动向党委政府反映企业发展面临的突出困难;提供法律咨询,开展法律服务,维护企业合法权益,积极开展行业性、专业性调解,将矛盾纠纷解决在基层。四是打造自律规范好的作风。加强守法诚信教育,引导会员守法诚信经营。要以“亲”“清”为标尺,正确处理好政商关系。制定自律公约,引导会员维护市场竞争秩序。建立信用承诺制度,主动向会员、社会公开相关信息,积极参与社会诚信体系建设。

     

      三是高质量服务民营经济发展。一是做好人才招聘服务。加强企业间信息联动,定期收集企业招工需求,整合资源,搭建长效用工平台,举办专场招聘会4场,达成意向性协议356人,服务群众1300人次。二是培训企业骨干员工。针对企业人力资源需求,邀请优秀企业代表为骨干员工开展培训,不定期开展SYB、创业沙龙等职业技能培训和创业创新培训,增强企业骨干员工的工作积极性,提高工作能力、工作效率,为企业搭建牢固的内部人才阶梯平台,加强团队凝聚力,推动企业快速发展。三是落实产业扶持政策。用好推广“扶企云”平台,及时精准推送市、区、镇产业扶持政策。深入落实企业联系会议制度,组织召开企业座谈会、企业专利“增量提质”摸底会、中小企业发展座谈会等会议,协助企业完成专利申请120余件,科技型企业入库7家,高企申请区级补助资金10万元,协助勤俭节电公司申报科计优势企业成功,并获得区级补助资金5万元。四是推进企业宣传活动。完善“九龙政务”“九龙智慧生活”微信公众号,聘请专业团队进行维护,发布楼宇动态、商圈动态、产业发展扶持政策82条;定期推送汽车4S店、餐饮企业、商业楼宇等企业的品牌简介、优惠活动、商业服务等信息。五是开展共建帮扶活动。广泛开展献爱心送温暖活动,组织会员为辖区部分困难居民送慰问,并向他们提供多方面的援助,帮助他们解决实际困难;捐赠3万元援建城口县两所小学;与区医药商会企业负责人一同赴九龙镇对口联系的城口县蓼子乡实地考察,协助落实恒胜医药市场门店帮扶事宜;协助在巴国城为蓼子乡提供了一间免三年租息的销售门店,为蓼子乡的中药材和农副产品搭建销售平台,建立“企业+专业合作社+农户”扶贫模式,拓展销售渠道,开启“造血式”扶贫。六是加强法律援助服务。开展普法宣传,开通法律援助咨询专线,为企业提供免费法律咨询。邀请法律工作者到企业开展宣讲活动12场,针对企业及其员工经常出现的劳务纠纷、合同纠纷等典型案例进行分析,宣传法律、法规、规章和政策,教育公民遵守纪律,遵守社会公德,预防矛盾纠纷发生,为企业法治工作做好保障。

     

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-11-6 10:01:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者