你现在的位置:

    深刻把握推进自我革命的方向路径

    来源:重庆日报 阅读次数:
  •   梅哲

     

      习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入。这为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强党的长期执政能力建设,保持党的先进性和纯洁性,把党建设成为始终走在时代前列、勇于自我革命的马克思主义执政党,指明了方向路径。

     

      党的初心使命是深入推进自我革命的前进方向

     

      一是初心源于历史、依据真理。读史明智、鉴古知今。回顾党史和新中国史,为什么我们党在那么弱小的情况下逐步发展壮大起来,在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。初心不是偶然提出来的,而是牢牢建立在马克思主义科学理论基础之上。《共产党宣言》指出,党的性质根本不同于“为少数人谋利益”的任何其他政党和政治组织,这决定了党的红色初心。忘记或偏离了初心,党的自我革命就会失去人民、失去未来。

     

      二是使命针对现实、指向问题。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。过去的苦难辉煌,造就了我们的红色初心。当前,在日益复杂的国际国内环境下,能不能坚持和发展中国特色社会主义,要靠我们一代又一代中国共产党人用奋斗交上人民满意的答卷。我们不要骄傲自满,躺在功劳簿上睡大觉,不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志。要做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神,节俭内敛,在重大变革关头顺乎潮流、顺应民心。

     

      三是推进主题教育、把握契机。我们要以这次主题教育为契机,在市委的坚强领导下,发扬斗争精神、增强斗争本领,同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,与各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险作斗争,才能经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们每一名党员干部都要有强烈的自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来。

     

      深入推进自我革命是全面从严治党的实施路径

     

      一是以强大思想武器不断鞭策激励。把握“三观”这个“总开关”,就要掌握马克思主义这个指导我们改造客观世界和主观世界的“总钥匙”。一方面,在“知”上狠下功夫,我们不仅要原原本本读原著、学原文、悟真理,原汁原味领会毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的发展历程,还要联系实际、突出重点学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强推进社会革命和自我革命的自觉。另一方面,在“行”上表里如一,通过不断充实知识理论和提升思想境界,我们在理想信念上更加坚定,在党性修养上得到提升,自觉按照从严管党治党要求,严肃党内政治生活,坚持经常性教育和集中性教育相结合,勇于开展批评和自我批评,加强党内监督,自觉接受人民监督,不断纯洁自身思想、纯洁自身作风。在知行合一上彻底打通“任督二脉”,固本培元、壮筋续骨。

     

      二是以忠诚干净担当推进全面深化改革。这体现在以改革思维推进本职工作的行动自觉上。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业发展的重大问题,我们必须不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,以彻底的自我革命精神逐一解决。一方面,要改出“化学反应”,加强系统集成、协同高效的整改,推动各方面制度更加成熟、更加定型,把制度优势转化为治理效能。另一方面,要改出“人民满意”,把我们的日常工作紧贴群众、紧贴实际,着力解决民生领域操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。让群众来评价、让实践来检验我们的初心变没变、使命牢不牢、措施好不好、工作满意不满意。

     

      三是以刀刃向内的勇气改造主观世界。这要求建设一支高素质专业化干部队伍。一方面,用“四个自我”来对照,镜子先照自己,自我净化祛病灶,自我完善强体魄,自我革新求突破,自我提高长本领,突出靶向治疗、精准施策,务必扶正祛邪、标本兼治。另一方面,用“四个统一”来统领,坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,守正和创新相统一,严管和厚爱相统一,组织推动和个人主动相统一,发挥先锋模范作用,带动我市广大党员干部建功新时代、争创新业绩,全面助力发挥好“三个作用”。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2019-10-24 10:21:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者