你现在的位置:

    年轻干部不妨时常“叩问初心”

    来源:中国台州网 阅读次数:
  •   “滴水穿石”“愚公移山”“卧薪尝胆”“吃得苦中苦,方为人上人”之类的名言典故早在孩童时代便耳濡目染。但优越的物质生活条件、顺遂的人生长成轨迹,使得一部分年轻干部还没好好成材,便呈现出了不同程度的“早衰”现象,进不进步无所谓、成不成材不要紧、坚不坚持不重要……

     

      习近平总书记在今年的全国组织工作会议讲话中指出:“对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。”毋庸置疑,全国组织工作会议为基层选人用人指明了风向标。经层层遴选出来的干部,由“千锤百炼”到“百炼成钢”,才能让组织放心、让群众满意、使干部服气。但无论是哪一个年龄阶段的干部,他的成长仍会是一个不断明辨是非、去伪存真以及自我完善的过程,尤其是年轻干部,很有可能在这个过程里出现方向迷失、信念动摇、目标缺位的现象。因此,唯有时常“叩问初心”,才能不忘初心。但如果问你,你的初心是什么?作为新时代的年轻干部,又将会作何回答?

     

      一千个读者会有一千个哈姆雷特,同样,一千个人心中也会有一千个关于初心的答案。这不禁让笔者想起了第六届全国道德模范魏德友的初心故事。

     

      从青葱少年到古稀老人,在新疆中哈边境的无人区,半个世纪里义务巡边近二十万公里,被誉为边境线上的“活地图”。一根羊鞭、一架望远镜、一台收音机,一生坚守在杳无人烟的荒野戈壁,书写着对党和人民的忠诚,亿万中国人民为之感动。“只要我还能动,我就会一直守下去”,这是新疆生产建设兵团第九师161团退休职工魏德友的初心。

     

      古来事业由人做。组织给年轻干部成长提供了肥沃的土壤、充足的阳光,也有越来越多的“80后”“90后”优秀年轻干部得到提拔,在重要岗位担任党政领导职务。年轻干部不妨时常“叩问初心”,以明晰并牢记初心,始终以“初学者”姿态,到群众需要的地方去,到组织需要的地方去,勤于奋发进取、善于扬长避短、懂得执着向上、学会厚积薄发,最终成为大浪淘沙中那一粒闪闪发光的金子。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-10-23 9:57:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者