你现在的位置:

    【脱贫攻坚•风采】民进会员杨良杰: 帮农民“一帮到底”!

    来源:统战新语 阅读次数:
  •  

     

     

     

      杨良杰,男,1972年6月出生,汉族,民进会员,山西中农乐农业科技有限公司董事长。荣获2018年全国脱贫攻坚奖∙创新奖。

     

      “八千里路云和月”——用这句话来形容刚刚荣获“2018年全国脱贫攻坚奖创新奖”的杨良杰,一点也不为过。这个46岁的中年男子,人生的一大半时间,都在做着与“三农”有关的事。在长达25年的一线农业技术推广工作中,杨良杰坚持技术创新和服务模式创新,把先进果业技术推广和脱贫攻坚工作紧密结合,形成了帮助农户有效脱贫的“中农乐技术扶贫模式”。他从果业科技工作者到现代新农人,从打通农技推广“最后一公里”到精准扶贫模式创新,从扎实研究果业技术到创新开发农村互联网服务平台,从打造“有身份证的水果”品牌到果品质量溯源体系在各大果区的落地,从建设数千个分布在全国各地的水果示范园到自建数千亩现代果业基地……杨良杰仿佛把“创新”二字融进了血液。

     

     

      再大的风雨也挡不住杨良杰为民服务火热的心

     

      身为山西中农乐农业科技有限公司董事长的杨良杰,从来没有忘记过自己“技术员”的身份。他免费为农户技术培训达3600多场,惠及农户近200万人;他带领的中农乐讲师团队下乡指导累计达8.9万场次;先后在全国各大果区建设了4000多个水果示范园,带动数千户贫困户靠果业打了“翻身仗”。

     

      帮助贫困农户“产好果”是最有效的帮扶

     

     


      在果园结合图示这样讲解果农最能听懂

     

      1994年,杨良杰被果农报社招聘为技术人员,他到处拜师学艺,钻研果业技术,不论是在课堂还是田间地头,不放过任何一次学习机会。他把专家的先进经验、实用技术通过报纸“翻译”成农民能看的懂、用的上的“傻瓜式”实用技术,这在当时不失为一种大胆创新,也由此形成了报纸上独特的杨良杰技术推广模式。 2004年,杨良杰成立了中农乐果业联合社,办了一份专门服务果农的“技术明白纸”——《果业科技与信息》,指导果农学技术、搞生产、产好果、快脱贫。他带领中农乐技术员们把苹果、桃、梨等北方各类果树的技术要点绘制成彩色挂图,免费送给果农。这些技术挂图被果农张贴在炕头或是果园看护房内,成为名副其实的“致富经”。同时,他还把乡土能人组织起来,帮助农户共同打造果品示范园4000多个,带动了更多农户照着干、跟着干、学着干,由此成为农户脱贫致富的“发酵场”。

     

      互联网创新带动农户与时俱进“不掉队”


     

      帮农户“产好果”致富脱贫,杨良杰做到了。但他并不满足所做的这一切。靠“产好果”脱贫的农户很有可能在互联网时代再次“返贫”。2014年,杨良杰与中国电信联手,开发出了“千乡万村”APP果业科技服务互联网平台,既能延展技术扶贫覆盖面,又能推动产业升级持续助农增收。产出好果怎么卖?人有我优咋体现?他通过“千乡万村”APP互联网平台,果品生产过程全部进行网上“直播”,每个果子都有二维码,让“有身份证的水果”成为农户增收的新亮点。

     

      “基地+托管”式精准扶贫让农户立起站稳

     


     

      在永济卿头镇疙瘩营村,杨良杰在为果农普及桃树新品种枣油桃的管理知识

     

      在山西省稷山县太阳乡阳坡村等14个村241户贫困户中,中农乐采用“技术托管+农户”的扶贫模式,即:从核桃品种选择到栽植管理,挂果前均由中农乐管理,农户出工并参与技术学习。三年核桃园成林后,交到贫困户手中,就是一个成型的高产核桃园,亩效益可达3000元以上。 在山西省永济市卿头镇,中农乐建立了千亩有机冬枣基地和田间大课堂,在生产运营中,让贫困户深度参与到每一个环节,向职业农民转型。同时,通过建立田间科技大讲堂,从基础理论到实际操作,为周边区域培养了一大批冬枣技术骨干。这种通过科技示范和培训的力量帮助贫困户转型,可以让贫困农户实现稳定脱贫。在国家级贫困县山西省平陆县,2015年开始,杨良杰在该县张店镇流转土地1000多亩,开始打造 “桃花源”田园综合体。同时采取“现代果业基地+小农户”的模式,为周边贫困小农户提供苗木、技术、农资、销售,在农户没有收益以前不收取任何费用,三年后农户有了效益再结清成本费用。这种模式,使“现代农业+小农户”的模式真正落地,解决了绝大多数农户没钱投资、不懂技术、不会销售的现实困境。

     

      杨良杰带领中农乐团队,通过科技创新、技术帮扶、示范引导、技术托管等多种创新性精准帮扶模式,不仅把贫困户“扶起来”,更让他们“立得住”“站得稳”,受到社会各界的一致赞誉。他也由此获得了“全国农业劳动模范”“和全国十佳农民”等多项神圣荣誉。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-10-22 14:27:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者