你现在的位置:

    纠正“四风”问题,任重而道远

    来源:闪电新闻 阅读次数:
  •   习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。

     

      当前“四风”问题中,享乐主义和奢靡之风基本刹住,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在。在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实上级部门决策部署表态多调门高,但行动少落实差,虚多实少,仅仅满足于“轮流圈阅”“层层转发”上级文件,“安排部署”全停留在文件上。上级下来检查工作,大多也是翻阅文件、材料,看到哪项工作活动有方案、有总结,就认为工作做了,具体做了什么,做了多少,达到了什么效果,都没有细究。基本上还是只看了形式。在调查研究方面,大多单位的调研也还是走过场,搞形式,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,没有真正的深入基层调查、研究。在改进文风方面,大多地方自上而下写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑。在工作实效方面,有的地方对工作不重实效重包装,把精力都放在“材料美化”上。诸如此类,很多很多。

     

      “冰冻三尺非一日之寒”。“四风”问题积习甚深,改起来并不容易。作风问题具有顽固性、反复性,必须反复抓,抓反复。党员干部作风是否有根本性改变,很大程度上取决于领导干部能否示范带头。领导干部必须率先垂范,带着群众干,干给群众看。要坚持以上率下。形式主义、官僚主义表现在下面,根子在上面。坚决向形式主义、官僚主义“开刀”。目前基层老百姓反映突出的问题就是干部不作为、慢作为。少数干部遇到问题就找领导,遇到困难绕道走,担当的精神比较缺失。为官不作为、推诿扯皮的问题,其实就是官僚主义在作祟。作风问题重点还是纠正“四风”问题。奢靡之风、享乐之风要继续抓、持续抓,而且越往后越要严,同时要加大对官僚主义、形式主义的整治力度。

     

      纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-10-18 15:50:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:“四风”问题

  • 您是第位访问者