你现在的位置:

    协调联动 完善链条 建立健全“救命药”供应保障机制

    来源:中国农工民主党网站 阅读次数:
  •   近日,患多发性硬化症25岁的北京女孩苗苗寻药过程引发社会关注,一篇题为《救命药终于进医保!然后,它从医院消失了》的文章被各大网站和新闻媒体纷纷转载。说的是苗苗因患病需长期服用德国医药公司拜耳生产的重组人干扰素β-1b(倍泰龙),自去年7月,倍泰龙进入国家医保药品目录后一年的时间里,在北京、内蒙、甘肃、江苏等多地各大医院没有踪迹,只能去药店自费购买,一年约需费用10万元。这不是孤例。今年7月12日《扬子晚报》曾刊发文章,淮安7岁的姜羽凡患先天性中粒细胞减少症需服用价值5000元一瓶的泊沙康唑口服混悬液(简称诺科飞),该药在淮安当地已纳入医保,但因为医院没有药,他的父母不得不自费到上海、北京等地购买。早在去年,就曾出现被称为乳腺癌“救命药”的赫赛汀被纳入医保之后,在全国多地出现缺货现象。让“救命药”成为“罕见药”,意味着救命药纳入医保没有发挥其应有的作用和意义,与医保改革的初衷和宗旨相背离。需要我们深入分析原因,进而采取综合有效的治理手段。

     

      近两年,医保部门通过采取集中谈判等措施,昂贵癌症治疗药品价格下降幅度明显,如治疗乳腺癌的赫赛汀的国内市场价格由每单位24500元降至7600元,降幅将近70%,治疗各类转移癌症的贝伐珠单抗100mg既往价格5000元,现支付标准为 1998 元等。据了解,截至今年4月份,两批谈判的抗癌药品因降价节约资金 41.7 亿元,加上纳入医保目录后报销的部分,共为患者减轻药费负担 62.4 亿元。

     

      可以说,我们的相关政策已经非常好,但在执行中没有完全落地。究其原因:受公立医院改革控制药占比指标等因素影响,医生不愿开;罕见药价格昂贵、患者人群少、涉及储藏、有效期等问题,医院不愿进;药品降价后,加之部分原料药涨价,药品生产成本上涨,利润空间下降,药企不愿生产。有专家称,“就好比所有的零件都特别好,但组装成自行车却骑不动。”

     

      为此建议,从政策、部门、信息等多方面建立健全联动机制,全链条发力,真正让“救命药”落地。

     

      一、政策联动,完善法律法规。为有效干预药品短缺、保障药品供应,美国曾颁布《孤儿药(罕见药)药品法案》《药品短缺管理指南》等。我国针对药品短缺也曾出台相关政策,但是缺乏细化指标,缺少严格监管以及问责制度,存在落实难问题。建议制定并完善相关法律法规,细化相关内容和各项指标,进一步规范相关利益主体的市场行为。同时,充分发挥医保部门的作用,建立健全医保政策和法律法规,探索医保立法,对如何让进医保救命药进医院,进哪些医院,外购药品能否享受医保待遇等,应在政策上予以明确。借鉴德国、日本等国家做法,尽快制定出台药品医保支付标准。

     

      二、部门联动,强化责任监管。药品从生产到患者手中,需要经过药企、销售公司、医院、医生等诸多环节,涉及到这一链条的各相关部门要协调联动,密切配合,强化监管,共同寻找解决方案。医保部门的管理内容上应从之前以制定“目录”为主要手段的准入式管理延伸到全过程管理,对有药不送、有药不售的现象进行严厉打击。同时,建议摒弃药品谈判环节片面、简单压低药品价格的粗放策略,应尊重市场规律,实现互利双赢;医院管理方面可参考天津对国家谈判药品实行单独管理,单独监测药占比的做法。国家谈判药品不影响医院药占比,进入医院的可能性会大大增加;医药管理部门宜区分不同情况,通过实施定点生产、协调应急生产和进口、加强供需对接和协商调剂、完善短缺药品储备、打击违法违规行为、健全罕见病用药政策,把涉及救命药的各个环节打通,使管理链条贯穿起来。

     

      三、信息联动,保障有效供给。解决救命药短缺并非一日之功。建议利用大数据分析等手段科学建立我国药品短缺标准动态确定机制,搭建短缺药品多源信息采集和供应业务协同应用平台。集成多源监测大数据信息,逐步实现各部门短缺药品清单相关信息联动,畅通政府、医疗卫生机构、企业、社会组织等相关数据共建、共用通道,可实现一处存药、天下共用,从而有效解决救命药短缺困扰

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-28 14:50:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:“救命药”供应保障机制

  • 您是第位访问者