你现在的位置:

    农工党广东省委会领导接受《南方日报》采访

    作者:胡文生 来源:中国农工民主党网站 阅读次数:
  •   2018年9月1日起,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议于5月31日通过的《广东省职业教育条例》(下称《条例》)将正式实施,为广东省职业教育发展再添法治保障。农工党广东省委会副主委,全国现代学徒制工作专家指导委员会主任委员、广东建设职业技术学院院长赵鹏飞在接受《南方日报》采访时表示,《条例》助推现代学徒制试点再上新征程。

      赵鹏飞认为,职业教育的高质量发展,关键在于实现校企紧密合作与产教深度融合。现代学徒制所具有的“校企双主体育人、交互训教,岗位培养,学徒双重身份、工学交替、在岗成才”的本质特征,有力地促进了产教深度融合,拓宽了人力资源高效开发渠道,较好地解决了企业对人才的选、育、用、留的问题。但现实中企业参与职业教育的政策支持不足、产教融合校企合作缺少硬约束、学生的“企业员工身份”也缺乏法律保障。而《条例》有效回应了上述问题。《条例》一是明确了政府、行业、企业、学校、学生等多方权责,首次确立了现代学徒制的县级以上人民政府的引导之责,明确了职业教育企业学校双主体地位;二是为市、县政府根据自身实际需求出台操作性强的校企合作育人支持政策提供了法律依据;三是增加了企业参与职业教育的硬性约束,赋予其社会责任。

      赵鹏飞表示,《条例》是针对现代学徒制企业参与积极性不高、压力不够以及企业主体责任不明等问题的一剂良方,也是推动广东产业转型和发展的重要抓手,将为缓解广东人力资源结构性矛盾提供关键支持,为深化职业教育改革与发展注入全新动力。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-26 11:14:00 责任编辑:任远亮

  • 您是第位访问者