你现在的位置:

    新时代更需要正能量的阳刚之气

    作者:黄加平 来源:中国民主促进会网站 阅读次数:
  •   最近,“娘炮”成为了一个网络热词,各种低俗的“娘炮”表演充斥网络等媒体,给青少年带来了不良的负面影响,许多“娘娘腔”人物变成青少年追捧的明星,与社会良好的道德追求背道而驰,与新时代的舆论环境格格不入。

     

      所谓“娘炮”,意为男生动作表情女性化,包括语言、神情、穿着、化妆、动作等,形容男生娘娘腔,太做作。从赵家班走出来的“小沈阳”、文松、宋小宝到鹿晗等,都是其代表人物。如果说小沈阳的“娘”是一种艺术和职业的需要,那么鹿晗的出现,则刷新了“娘炮”的定义,戴着女人的耳环,和女人一样化妆搽粉底画眼线,像女人一样精心打扮自己的头发衣饰等等,完全失去了男性应有的阳刚之气,给青少年的成长带来了严重的负面影响。去年,我为一所高中学生做一期“长者会客厅”,预先在学生中作了一个关于青年崇拜偶像的调查,结果女性化的鹿晗排在第五位,这说明,那些“娘炮”人物已逐渐深入青少年的心灵。长此以往,青少年的性格特点将会扭曲,我们的年轻一代将会失去阳刚之气,我们的军队将会失去勇猛威武之势,一个国家将会缺失自强不息的民族精神。

     

      为此,我们建议:

     

      一、严格作品审查。宣传文化部门对各类影视作品,尤其是文艺小品要严格把关,对缺少良好道德教育、缺乏正能量、过于“娘炮”的表演,即使具有很大的娱乐性,也一概不准上演,特别是在主流媒体应当禁止播出,省级以上电视台要严格控制。

     

      二、把控网络发布。网络传播面广,传播速度快,相关部门一方面要对现有网络“娘炮”作品进行清查,对“女扮男装”而非剧情需要的以及低级趣味的无聊小品作下架处理。另一方面要有专人监管,控制日后的网络发布和文化传播。

     

      三、监管文艺演出。要形成报批制度,对一些“娘炮”演员和“娘炮”演出,当地部门要规范演出顺序,从演员到节目进行审查,强化教育性和道德性,防止青少年盲目追星,从而造成不良影响。

     

      四、树立正面形象。树立男子汉硬汉形象,引导青少年弘扬阳刚之气,崇尚民族英雄。比如吴京、彭于晏等就是血气方刚演员,他们在《男儿本色》、《西风烈》、《狼牙》《战狼》以及《翻滚吧!阿信》、《激战》、《危城》等作品中都有出色表演,塑造了一系列英雄偶像。同时要鼓励作家创作各类正能量的艺术作品,正确定位性别,剔除“娘炮”表演,包括舞蹈、伪声等,禁绝那些不伦不类的低俗的小品演员和歌手。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-19 10:15:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:正能量的阳刚之气

  • 您是第位访问者