你现在的位置:

    “农家子弟放弃高考”现象值得警觉

    作者:石文龙 来源:民建中央网站 阅读次数:
  •  
      众所周知,当前的教育存在着不少问题,这在中国的广大农村表现得更为突出。就高考而言,过去,农家子弟通过高考制度,实现“读书改变命运”,“高考改变命运”的情况比比皆是,人们常常将之比喻为“跳龙门”。然而,随着高考含金量的下降,大量农村孩子放弃高考,“读书还能改变命运吗?”已经成为农家子弟的重大困惑。

     

      造成这一现象的主要原因是:

     

      1、公务员招录制度的变化。从2011年开始,公务员招录主要招“有基层工作经验”的人员,这一制度的实施意味着刚刚毕业的大学生,特别是农家子弟几乎失去了通过考公务员来改变命运的机会。

     

      2、在大城市就业的难度增大。作为农家子弟的大学毕业生,想进入如北京、上海、广州等城市甚至是省会城市工作,难度不断加大。过高的生活成本,特别是高房价,使农家子弟进入大城市几乎成为遥不可及的梦想。

     

      3、大学生进入上层社会变得更加艰难。在“毕业等于失业”的情况下,农村孩子通过高考改变命运,进入城市,并走入上层社会之路已经相当艰难。

     

      通过高考改变命运的时代几乎正在成为过去,农民对于教育制度越来越失去信心,并直接导致了农村孩子放弃高考。这一问题如果不能引起我们的充分重视,其后果是严重的,这些后果集中表现为:

     

      1、社会的正常流动秩序受阻,公正、合理、开放型的现代性社会阶层结构难以形成。所谓“流水不腐、户枢不蠹”,社会的正常流动不仅仅能够带动整个社会的活力,而且可以推动全社会政治、经济、文化的发展。如美国就是一个主要靠移民组成的国家,上海、深圳等城市的发展都与大量的外来人员,包括人才的引进是分不开的。社会的正常流动会引起社会结构的合理变化。

     

      2、社会中间阶层的成长不畅,社会阶层结构形态难以向橄榄形转化。社会阶层结构的理想结构是两头小中间大的“橄榄形”社会结构。当前社会结构的演变是底层庞大,从底部往上走的线路受阻,中间阶层无法壮大,顶部也不大,这样的社会结构表现出的必然是一种瘦弱无力的社会骨架,属于畸形社会阶层结构,无法支撑现代社会的正常发展。

     

      3、人们的生活热情、工作积极性受到压抑,并影响和谐社会的建构。在这样的社会阶层结构中,社会流动缓慢化、凝固化、社会结构板块化,社会的活力明显降低。

     

      为此建议:

     

      1、通过领导人、社会精英的号召,鼓励知识青年奋发向上,以形成全社会奋发向上的精神风貌。每一个人的奋发向上,是国家动力与社会活力的基本动力。需要调动起社会一切积极的因素进行现代化建设,打造和谐社会。

     

      2、以“以人为本”为理念,推行教育制度与政策的改革。通过高考制度、公务员录用等制度的完善,实现教育公平,最终实现“人的解放”。改革农村教育制度,使得农村教育制度适应时代的发展,以教育促进和谐社会的发展。

     

      3、切实落实大学生的就业工程,以实际行动促进和谐社会建设。国家应对于大学生就业作出新的部署与安排,为大学生的未来发展提供基本的社会平台,以实现莘莘学子的报国情怀。

     

      教育是关系到中国前途的大事,教育改革也是当前的热点话题之一。我们必须充分重视当前教育改革与教育制度的完善,特别是农村的教育改革,坚持“一定要把农村教育办得更好”。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2018-9-18 16:26:00 责任编辑:任远亮

    相关新闻 关键字:“农家子弟放弃高考”现象

  • 您是第位访问者