你现在的位置:

    民革贵阳市委会“同心助学”活动纪实

    来源:团结报 阅读次数:
  •   “感谢你们的善举,使我们感受到人们对教育的支持和关心,让爱的阳光洒满校园的每一个角落……”营盘路小学的苏校长代表受助的三所民办学校向民革贵阳市委会及爱心人士表达着感谢。
        

      9月5日,民革贵阳市委会、贵阳可冰零饮料有限公司“同心助学”活动在营盘路小学举行,他们共向营盘路小学、四方学校、朝阳学校各捐赠饮水机十台,并承诺一年内每周向三所学校各捐水30桶。
        

      这是民革贵阳市委会“同心助学”活动开展以来第三个年头的又一义举。
        

      2010年年底,民革贵阳市委会在对贵阳市民办学校进行调研时发现,目前贵阳进城务工人员增多,随迁子女陡增,教育资源相对缺乏,民办学校在弥补公办教育资源不足的同时,存在与 “国检”差距大、师资综合水平较低、民办教育投入不足、监管力度不够等诸多问题。“十年、二十年之后,这些孩子就是贵阳市的建设者,如何提高民办学校的教学质量,以适应贵阳市未来经济社会发展的需要?”民革贵阳市委会主委殷勤提出了这一命题。
        

      2011年两会上,民革贵阳市委会提交了《关于对贵阳市义务教育阶段民办学校发展实施战略管理的建议》及关于提前规划、分批修建30所公办学校的建议的集体提案,并在中共贵阳市委召开的民主协商会上作相关发言,引起重视。中共市委八届十次全会上,时任市委书记李军指出将在贵阳市“十二五”期间修建30所公办中小学。
        

      “延伸参政议政的手臂,提升社会服务的工作水平。”民革贵阳市委会于当年6月启动了“同心同行兴教育,助学支教比贡献”活动,以3+1协作帮扶模式,即整合市委会、支部、企工委三方力量对进城务工人员子女开展长期帮扶对接工作。
        

      各支部积极响应市委会号召,充分挖掘自身资源,投身到活动中去,形成百花争艳的格局:你有实力,我有创意;你配备硬件,我提升软件。小河支部、三支部开展了骨干教师为受助学校上示范课,白云支部开展“做智慧型教师”的专家专题讲座;云岩支部为白花小学捐赠了价值4万元的实验室设备、建图书室等;五支部开展“推优助学”活动,对优秀学生进行奖励;二支部开展了旨在触动孩子的心灵深处的“让梦想飞——大学生活一日游”体验活动等等。你方唱罢我登场,各具特色!
        

      授人以鱼不如授人以渔。2012年,民革贵阳市委会进一步深化帮扶方式,成立了“同心”教师专家组,开展进校义务支教、听课评课活动。鸿鹄学校的吴校长感动地说:“白云支部2011年、2012年连续两年来到学校,感谢你们物质上的资助,更感谢你们在教师培训上给予的帮助,希望你们常来!”
        

      “牵手民办教育就是牵手祖国的明天,就是牵手民族的希望。”民革贵州省委会副主委尹晓芬对活动给予高度评价。如今民革贵阳市委会“同心助学”活动已成为社会服务工作品牌。“同心助学”活动将帮扶的学校从原来的10所增至20所,每个帮扶支部由原来的一对一帮扶增加为一对二帮扶。建立了活动的长效工作机制,形成分管领导联系支部、支部联系学校、参政议政社会服务部督促支部、企工委管理帮扶经费的良好工作格局。两年多来,活动累计捐款捐物价值十万余元人民币,受益学生数千人。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2013-9-12 9:56:00 责任编辑:钟意

  • 您是第位访问者