你现在的位置:

    张澜

    来源:红岩联线 阅读次数:

  •   张澜(1872—1955)四川南充人。早年留学日本,回国后积极投身教育事业,倡导新式教育。1911年领导标志民族觉醒的四川保路运动。五四运动时期,任北京《晨报》执行董事,大力宣传民主与科学。抗战时期,张澜任国民参政会参政员。1941年参加发起中国民主政团同盟(后改为中国民主同盟),自1941年10月至1955年2月任民盟中央主席。他领导民盟始终支持中国共产党,为争取抗战胜利做出了卓越贡献。抗战胜利后,他领导民盟响应中共团结统一、和平建国的主张,坚定地与共产党保持一致,反对内战。内战爆发后积极促进国共和谈,和谈破裂后,领导民盟总部发表声明,拒绝出席伪国大。1947年11月国民党政府宣布民盟为“非法团体”,民盟总部被迫解散,张澜在民盟总部被迫解散的次日毅然以个人名义发表声明,严正表示“我个人对国家之和平民主统一团结之信念,及为此而努力之决心,决不变更。我希望以往之全体盟员,站在忠诚国民之立场,谨守法律范围,继续为国家之和平民主统一团结而努力,以求达到目的”。1948年1月,致信民盟三中全会,支持恢复民盟总部。1949年,因拒绝去台湾,在上海遭国民党政府软禁,后经中共地下组织营救脱险。同年9月,出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,当选为中华人民共和国中央人民政府副主席。新中国成立后,历任全国人大常委会副委员长、全国政协副主席。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-21 15:03:00 责任编辑:孟立

  • 您是第位访问者