你现在的位置:

    闻一多治印谋生

    作者:丁颖 来源:红岩联线 阅读次数:

  • 闻一多亲手刻制的印章



      上世纪40年代,在西南联大当教授的闻一多先生,薪水不足以养家,妻子多病,家里孩子多,生活非常窘迫。朋友建议:你懂篆刻,为什么不为人治印补贴生活呢? 

      闻一多对古文字有深厚研究,又专攻过美术,因之他的图章格调不俗。但最初知道的人少,主顾不多。校长梅贻琦联络冯友兰、朱自清等十一名教授,联名在报纸上为闻一多刊登广告,浦江清教授撰写了《闻一多教授金石润例》,文辞优美: 

      秦鉥汉印,攻金切玉之流长;殷契周铭,古文奇字之源远。是非博雅君子,难率尔以操觚;倘有稽古宏才,偶点画而成趣。 

      浠水闻一多教授,文坛先进,经学名家,辨文字于毫芒,几人知已;谈风雅之原始,海内推崇。斲轮老手,积习未除,占毕余闲,游心佳冻。惟是温黁古泽,仅激赏于知交;何当琬琰名章,共榷扬于艺苑。黄济叔之长髯飘洒,今见其人;程瑶田之铁笔恬愉,世尊其学。爰缀短言为引,公定薄润于后。 

      梅贻琦  冯友兰  朱自清  潘光旦  蒋梦麟  杨振声 

      罗常培  陈雪屏  熊庆来  姜寅清  唐  兰  沈从文 

      拟定的润例是:“石章1200元,牙章每字3000元,边款每分字作一字计,过大过小加倍。润资先惠,七日取件。”  

      昆明人有收藏象牙章的爱好,加之又是著名教授出手刻印,闻一多的生意便源源而来。三年之间,闻一多在印谱上留下1400方印。 

      这是闻一多为杨若刻的印,原件保存在云南省博物馆。

    【已有位网友发表看法,点击查看。】2011-2-9 16:42:00 责任编辑:舒心

  • 您是第位访问者